PATI, Beritajateng.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperin) Kabupaten Pati kembali merilis update harga bahan pokok pasca lebaran.
Dari pantauan Disdagperin di sejumlah pasar tradisional yang ada di Pati pada Selasa (10/05), harga bahan pokok mengalami penurunan, seperti harga daging. Daging sapi yang sebelumnya berkisar Rp130.000, kini menjadi Rp125.000 per kilonya. Sedangkan, daging ayam kampung yang sebelumnya Rp85.000 menjadi Rp80.000 per kilonya.
Komoditas lain seperti gula, cabai rawit hijau dan bawang merah juga mengalami penurunan. Cabai rawit hijau yang awalnya Rp55.000 menjadi Rp50.000 per kilonya. Sementara itu, bawang merah kini menjadi Rp35.000 per kilonya, dari harga sebelum lebaran adalah Rp38.000. Untuk gula pasir juga mengalami penurunan, dari Rp14.500 menjadi Rp14.000 per kilonya.
Baca Juga
Update Harga Bahan Pokok di Pati pada Akhir April 2022
Sedangkan, beberapa harga pokok yang tidak mengalami perubahan harga antara lain minyak goreng, beras, telur ayam dan daging ayam broiler. Untuk minyak goreng kemasan dan curah masih di angka Rp25.000 dan Rp16.000 per liternya. Begitu pun dengan beras, masih di harga Rp10.000 per kilogramnya. Sedangkan telur ayam dan daging ayam broiler masih di kisaran Rp27.000 dan Rp42.000 per kilonya.
Hal yang sama juga terjadi pada bahan pokok cabai rawit merah, cabai merah keriting, cabai merah besar dan bawang putih. Cabai rawit merah seharga Rp40.000 per kilo, cabai merah keriting Rp27.000 per kilo dan cabai merah besar Rp45.000 per kilo. Sedangkan harga bawang putih tetap di kisaran Rp40.000 per kilonya. (Lingkar Media Network | Beritajateng.id)